FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

マロンとオレンジのお菓子

2018.11.06 (Tue)

オレンジと栗のお菓子
かぼちゃ、サツマイモ、栗・・・・・
秋は美味しいものがいっぱい!!

頂いた栗に買い求めたものとをプラスして、渋皮煮を炊いてみました

三田の小山シェフのレシピで‘マロンとオレンジのお菓子’を作ってみました。
クレームダマンドの生地に、キャラメリゼした栗を詰めて焼き上げたタルト。
上にはオレンジのムース。
二種類の食感が楽しめる、秋のお菓子です。

庭のもみじと、自家製渋皮煮を添えて・・・・・
深まりゆく秋を楽しむことに・・・・・(((o(*゚▽゚*)o)))



ティータイムを
14:58  |  ブログ  |  Comment(0)

秋の味覚!!自家製渋皮煮を使ったマロンケーキ

2018.11.04 (Sun)

マロンケーキ
栗、サツマイモ、かぼちゃ・・・・・
秋の味覚がいっぱい!

2色のふわっふわの生地にたっぷりの生クリーム
上にはマロンクリームを絞ります。
飾りに、自家製の渋皮煮。
とっておきの‘マロンケーキ’の出来上がりです
17:56  |  ブログ  |  Comment(2)

チーズシフォンケーキ

2018.09.05 (Wed)

チーズシフォンケーキ
厳しい暑さも一段落でしょうか・・・・・

‘シフォンケーキ、食べたい!!’というリクエストに応えて・・・・・
オレンジシフォン、アールグレー紅茶のシフォン、プレーンシフォン、チーズシフォンe.t.c.....
色々と焼いてみました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

どれもフワッフワッ
とっても美味しい!!
と、喜んで頂きましたo(^▽^)o

一押しの‘チーズシフォン
一番人気でした(((o(*゚▽゚*)o)))

香り豊かな、大人のアールグレーもいいですね・・・・
16:36  |  ブログ  |  Comment(0)

今が旬!! 桃のシャルロット

2018.08.03 (Fri)

桃のシャルロット
今が旬の白桃を使ったお菓子です。

ふわっふわで柔らかなビスキュイ生地に包まれたのは、白桃のムース
今が旬の白桃をコンポートにして、ムースとともにビスキュイの中に包み込みました。

トッピングはバラの花に見立てた白桃のスライス
とってもエレガントに仕上がりました(((o(*゚▽゚*)o)))
14:07  |  ブログ  |  Comment(0)

ソラフラワーのカレイドフレーム 

2018.08.03 (Fri)

カレイドフレイム
天然素材のソラフラワーを今、話題のカレイドフレームにアレンジしました。

とても涼やかな作品に仕上がったかと・・・・・・♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

空間にベルギーレースをあしらってみました。

ソラフラワーとは、‘ソラ’というマメ科の低木の幹の部分を伐採、加工したものです。
花弁はソラペーパーを乾燥させないように水で湿気を与えて、1枚1枚形作ってお花に
仕上げていきます。
13:56  |  ブログ  |  Comment(1)
PREV  | HOME |  NEXT