FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

食べごろです!!  やまもも

2018.06.30 (Sat)

やまもも

‘ゆうちゃん農園’ではやまももがたわわに実っています(((o(*゚▽゚*)o)))

今日の激しい雨に打たれて、実がポロポロと落ちてきて・・・・・・・((´・ω・`;))

山桃
慌てて雨の中、収穫することになりました。
大きいものでは500円玉くらい・・・・・
そのまま食べてもとっても甘くておいしいですo(^▽^)oo(^▽^)o
今だけの、旬の味わいです。

00:01  |  ブログ  |  Comment(0)

北杏、南杏のバランスがすごい!!

2018.05.25 (Fri)

杏の種から作る杏仁豆腐
北杏と南杏が手に入ったので杏仁豆腐を作ることに((^∀^*))

北杏は中国の北方で採れ、南杏は中国の南方で採れます。
杏仁霜を使って作るのが一般的なのですが、あえてから作ることに・・・・。

北杏は苦みが強く香りが弱いのですが、南杏だけだとコクがないものになってしまうようです。
そこで、この二つをバランスよく合わせることで、とてもおいしい本物の杏仁豆腐が出来上がります。

シロップと苺ソースをかけて召し上がれ・・・・

杏実
タルトの上に杏仁クリーム、杏のコンポート、アーモンドクリームなどのムースを固め、
グラサージュをかけて仕上げたお菓子です。

甘酸っぱい杏のコンポートがお口いっぱいに広がります。
川内 唯之先生の講習会でのレシピで作りました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
16:40  |  ブログ  |  Comment(0)

宇治抹茶とホワイトチョコレートのマーブルケーキ

2018.05.25 (Fri)

宇治抹茶とホワイトチョコレートのマーブルケーキ
緑が鮮やかな季節。飲むと‘一年無病息災で過ごせる’と言われる
新茶がお店に並び始めました。

爽やかな香りと甘味、そして旨味は新茶ならでは・・・・・・。
お菓子もやはり、お茶を素材にしたものがいいですよね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

香り豊かで緑がさわやかな‘宇治抹茶’を使ったマーブルケーキを焼くことに
ほろ苦い抹茶とヴァローナのホワイトチョコレートのマリアージュ・・・・・!!

形が素敵なクグロフ型の、綺麗なマーブル状のお菓子が焼き上がりました。
16:18  |  ブログ  |  Comment(0)

ハーバリューム ワークショップ

2018.05.10 (Thu)

ハーバリューム ワークショップ
‘ハーバリュウム ワークショップ’にご参加頂き、有難うございました。
みなさま素敵な作品が仕上がりました。

それぞれ、個性的な作品です。
初めての方や何度か経験のある方など、ハーバリューム
の製作を想い存分に、楽しんでいただけました。

お好きな花材でお作りいただきましたが、やはりみなさま‘バラ’
お気に入りのご様子でした。
今の季節、お庭のバラもきれいですよね。

季節にピッタリのハーバリュームの出来栄えでした。
ご興味を持たれた方は、是非一度‘ワークショップ’におでかけきださいね。
お待ちしております。


00:43  |  ブログ  |  Comment(0)

紅葉の花

2018.05.10 (Thu)

紅葉の花
ずっ~と以前にキャンプ場で見つけた紅葉の種・・・・・・。
こんなに大きく育ちました。

庭に出て、ふっと見ると、紅葉がかわいい花を咲かせていました。
赤っぽいというか、ピンクっぽいというか・・・・・・。
とってもかわいい花です。

紅葉というと紅葉ですが、花もとっても可愛くて素敵ですよ。


00:21  |  ブログ  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。