fc2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

今年の味噌づくり

2021.03.13 (Sat)

味噌づくり2
今年も‘麴屋加代ちゃん’でお味噌づくり
元気な麹、茹でた大豆、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

味噌づくり1
きれいに混ざったら、ミンサーにかけて細かくして容器に空気を入れないように詰めて
いきます。

味噌づくり3
しっかり空気を抜いて、表面を平らにします。

みそ
容器の淵をきれいに拭いて晒を上面に敷きます。
その上に‘酒粕’を敷き詰めれば出来上がり!!
後はじっくりと待つだけ・・・
美味しいお味噌になりますように・・・

ランチ
仕込みの後は特製ランチをいただいて・・・
春爛漫のランチに舌鼓
ごちそうさまでした!


13:29  |  ブログ  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |