‘幻の果実’ ヤマモモのジャム
2021.01.31 (Sun)

‘ゆうちゃん農園'で収穫したヤマモモをジャムにしました。
‘ヤマモモシロップ’、‘ヤマモモ酒’は収穫してすぐに作ってすでに出来上がったものを飲んでます

ヤマモモの実は幻の果実と呼ばれているようです。
果肉はとっても柔らかくて傷みやすく、お店ではなかなかお目にかかれません。
で、幻の果実と呼ばれているようです。
ルビー色に熟した実は、とっても甘くておいしいですよ


今回は収穫後、保存しておいたヤマモモをジャムにしました。

まず、ヤマモモを塩水につけてきれいに洗ったあと、茹でて裏ごししてピューレを作ります。
なんと!半分くらいの量になってしまいました・・・・


ピューレに砂糖を加えて煮詰めれば出来上がりです


瓶詰めにして長期保存もO.K!!
ルビー色の甘酸っぱいヤマモモは疲労回復に良いそうです。また、抗酸化作用もあるようです。
美容や健康にも良さそうですね

ムース・オ・ショコラ ユズ
2021.01.10 (Sun)
| HOME |