FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

北杏、南杏のバランスがすごい!!

2018.05.25 (Fri)

杏の種から作る杏仁豆腐
北杏と南杏が手に入ったので杏仁豆腐を作ることに((^∀^*))

北杏は中国の北方で採れ、南杏は中国の南方で採れます。
杏仁霜を使って作るのが一般的なのですが、あえてから作ることに・・・・。

北杏は苦みが強く香りが弱いのですが、南杏だけだとコクがないものになってしまうようです。
そこで、この二つをバランスよく合わせることで、とてもおいしい本物の杏仁豆腐が出来上がります。

シロップと苺ソースをかけて召し上がれ・・・・

杏実
タルトの上に杏仁クリーム、杏のコンポート、アーモンドクリームなどのムースを固め、
グラサージュをかけて仕上げたお菓子です。

甘酸っぱい杏のコンポートがお口いっぱいに広がります。
川内 唯之先生の講習会でのレシピで作りました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
16:40  |  ブログ  |  Comment(0)

宇治抹茶とホワイトチョコレートのマーブルケーキ

2018.05.25 (Fri)

宇治抹茶とホワイトチョコレートのマーブルケーキ
緑が鮮やかな季節。飲むと‘一年無病息災で過ごせる’と言われる
新茶がお店に並び始めました。

爽やかな香りと甘味、そして旨味は新茶ならでは・・・・・・。
お菓子もやはり、お茶を素材にしたものがいいですよね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

香り豊かで緑がさわやかな‘宇治抹茶’を使ったマーブルケーキを焼くことに
ほろ苦い抹茶とヴァローナのホワイトチョコレートのマリアージュ・・・・・!!

形が素敵なクグロフ型の、綺麗なマーブル状のお菓子が焼き上がりました。
16:18  |  ブログ  |  Comment(0)

ハーバリューム ワークショップ

2018.05.10 (Thu)

ハーバリューム ワークショップ
‘ハーバリュウム ワークショップ’にご参加頂き、有難うございました。
みなさま素敵な作品が仕上がりました。

それぞれ、個性的な作品です。
初めての方や何度か経験のある方など、ハーバリューム
の製作を想い存分に、楽しんでいただけました。

お好きな花材でお作りいただきましたが、やはりみなさま‘バラ’
お気に入りのご様子でした。
今の季節、お庭のバラもきれいですよね。

季節にピッタリのハーバリュームの出来栄えでした。
ご興味を持たれた方は、是非一度‘ワークショップ’におでかけきださいね。
お待ちしております。


00:43  |  ブログ  |  Comment(0)

紅葉の花

2018.05.10 (Thu)

紅葉の花
ずっ~と以前にキャンプ場で見つけた紅葉の種・・・・・・。
こんなに大きく育ちました。

庭に出て、ふっと見ると、紅葉がかわいい花を咲かせていました。
赤っぽいというか、ピンクっぽいというか・・・・・・。
とってもかわいい花です。

紅葉というと紅葉ですが、花もとっても可愛くて素敵ですよ。


00:21  |  ブログ  |  Comment(0)

母の日のプレゼント

2018.05.05 (Sat)

母の日のプレゼント
今年は5月13日が母の日。
花束もいいのですが、今年は水やりなどお手入れがいらないプリザーブドフラワー
のアレンジを贈ることに・・・・・。

カーネーションやバラ、カスミソウ、リーフなど、この日のためにプリザーブドフラワーを
手作りしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

頑張った、わ・た・し・・・・・・
自己満足かも。。。。。。\(//∇//)\
02:47  |  ブログ  |  Comment(1)

話題沸騰!!ハーバリュウム ワークショップ

2018.05.05 (Sat)

ハーバリュウム

ガラスのボトルの中でやさしく揺れる花やグリーン。水やりや、日当たりを気にすることなく、
気軽に楽しむ事のできる‘ハーバリュウム’は、大人気です。

話題沸騰の‘ハーバリュウム’を作ってみませんか?

製作時間は1時間~1時間30分程度です。(150ml×1本製作)
また、ワークショップを開きたい方、講師として活躍したい方のために、講師認定講座も開講
しております。

日程等、詳しくはお問い合わせください。






02:28  |  ブログ  |  Comment(1)
 | HOME |