‘和’ テイストのお菓子
2018.02.15 (Thu)
初挑戦!! 手作りみそ
2018.02.15 (Thu)

<塩切り麹を作ります>
材料はいたってシンプル

それだけに、材料は厳選されたものを!!という主催者様(麴屋かよちゃん)の厳しい眼鏡にかなったもの!
という事で、ピカイチの材料でご指導いただきました(((o(*゚▽゚*)o)))

<煮上がった大豆と煮汁>
大豆は‘丹波大豆’、塩は‘海の精’。
豆を煮る水や麹も特別のものだったと・・・・・・:(´◦ω◦`): (聞き洩らしてしまいました

別に煮上げた豆との食べ比べ・・・・・
甘味や風味の違いがよくわかりました

‘もやし’という言葉が、会話の中にちょこちょこと出てくるのですが、
私の頭の中では‘緑豆もやし’しか思い浮かばず、今一つ会話がしっくりきません(っ*^ ∇^*c)
そこで、思い切って聞くことに・・・・・・
何と!!
もやしって‘麹菌’の事だったんですW(`0`)W

<樽詰め>
空気を抜きながら樽に詰めて出来上がりです。
感激です!!
ここから、10か月ほど置いて出来上がり

楽しみです


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