マンゴスチン・フラワー・チョコレート
2017.05.25 (Thu)
タルト・オ・フリュイ
2017.05.12 (Fri)

季節のフルーツをたっぷりと使ったタルトです

苺、キウイフルーツ、ブルーベリー、マンゴーを使ってみました。
今回のキウイフルーツは、ゴールデンキウイ。グリーンのキウイに比べて、甘味が強いですが、程よい酸味もあります。
そしてとてもジューシー

栄養素は、ビタミンC、カリウム、食物繊維、ビタミンEなどが多く含まれているようです。
ブルーベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれていて、生活習慣病の予防、改善が期待
できるとか。
マンゴーも、エイジングケアーフルーツとして人気があります。
いちごで思いつくには美肌効果!
レモン果汁よりもビタミンCが多いようです。
また、貧血、冷え性にもいいようですよ。
美味しいスィーツを頂きながら、美しくなれるなんて・・・・・・

嬉しすぎます

天使の梯子
2017.05.08 (Mon)
パリブレスト
2017.05.05 (Fri)

<パリ ブレスト>
1891年フランスで開催された、パリとブレスト間を往復する世界最古の自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」
を記念して、生み出されたお菓子・・・・・。
自転車の車輪をイメージしたシュー生地。
みんなで作っていると、微妙な熱の入れ方で生地に卵が入らなかったり、絞ったら生地がだれたり・・・・・・。
焼き上がりを見ると、あの生地が?
と、思う生地が意外に膨らんでいたりとか、また、その逆だったりと奥が深い!!
今回、パータ シューの火入れが少々甘かった為、後から入れる全卵の入りにくかった事ったら。。。。。
もう、腕が痛くなりそうでした゚(゚´Д`゚)゚。
でも、その甲斐あって、ぷっくりしたシューが焼きあがりましたo(^▽^)o
フランジェリコの香り、プラリネの香ばしさ、ほんのり苦みのあるキャラメルカスタードの
組み合わせがお口の中に広がり、幸せいっぱい

あまぁ~い‘せとか’のみずみずしさが、お菓子のおいしさをより一層、引き立ててくれました。
季節の花 フジ
2017.05.04 (Thu)
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