fc2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ロココのお菓子

2016.11.02 (Wed)

マドレーヌ
<マドレーヌ>
小さな貝がら形のお菓子マドレーヌは、18世紀、フランスのルイ15世
時代、ベルサイユ宮殿でもてはやされ、ロココのお菓子として楽しまれました。

バーター、卵、グラニュー糖、小麦粉が同割のとてもシンプルなお菓子・・・・・

バターの香りに誘われて、ついつい手が伸びてしまいます
食べ過ぎにご注意を。。。。!! 

17:56  |  ブログ  |  Comment(0)

アリュメット・オ・ポンム

2016.11.02 (Wed)

リンゴ
りんごをたくさん頂きました

‘紅玉’と‘ふじ’の2種類・・・・・
どちらも美味しいですねo(^▽^)o

早速、りんごのコンポート、りんごのコンフィチュール、りんごのパイを作ることに

アリュメット・オ・ポム
<アリュメット・オ・ポンム>
マッチ棒のりんご・・・
りんごをマッチ棒のように薄く切ったものを挟んだパイです。

フュタージュの中に細く、くし形に切ったりんごを1枚ずつきれいに重ねながらずらして
ならべ、シナモン、グラニュー糖をふりかけます。
その上に、5㎜間隔の切れ目を入れたフュタージュを広げておきます。
全体に水溶き卵黄を薄く塗り、焼成します。

焼きあがったパイの、バターの香りとりんごの香りがた・ま・ら・な・い!!

パイを切るときの、サクッ、サクッ・・・という音・・・・

一口いただくと、甘酸っぱいりんごとバターのの風味がお口いっぱいに広がります
至福のひと時です\(^o^)/
00:46  |  ブログ  |  Comment(0)
 | HOME |