ロココのお菓子
2016.11.02 (Wed)
アリュメット・オ・ポンム
2016.11.02 (Wed)

りんごをたくさん頂きました

‘紅玉’と‘ふじ’の2種類・・・・・
どちらも美味しいですねo(^▽^)o
早速、りんごのコンポート、りんごのコンフィチュール、りんごのパイを作ることに


<アリュメット・オ・ポンム>
マッチ棒のりんご・・・
りんごをマッチ棒のように薄く切ったものを挟んだパイです。
フュタージュの中に細く、くし形に切ったりんごを1枚ずつきれいに重ねながらずらして
ならべ、シナモン、グラニュー糖をふりかけます。
その上に、5㎜間隔の切れ目を入れたフュタージュを広げておきます。
全体に水溶き卵黄を薄く塗り、焼成します。
焼きあがったパイの、バターの香りとりんごの香りがた・ま・ら・な・い!!
パイを切るときの、サクッ、サクッ・・・という音・・・・
一口いただくと、甘酸っぱいりんごとバターのの風味がお口いっぱいに広がります

至福のひと時です\(^o^)/
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