fc2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

世界で最も古いお菓子です!

2016.11.10 (Thu)

リンツァートルテ
<リンツァートルテ>
オーストリアの都市リンツで生まれたお菓子です。

生地はスポンジではなく、ヘーゼルナッツとバターをたっぷりとつかっているのでサックサク
中はレッドカラント、フランボワーズのべりーの自家製ジャムです(゚∀゚)

ケーキの上は格子模様とちょっぴり顔をのぞかせている赤いジャム・・・・・
リンツァートルテの目印ですね

テラスの陽だまりで、みんなでティータイムを楽しむのもいいですねo(^▽^)o

22:00  |  ブログ  |  Comment(0)

気になるお店に行ってきました・・・・・

2016.11.07 (Mon)

シャンカル
サラダ

シャンカル 
エビカレー

シャンカル                 >              
チキンカレー

シャンカル
チャイ

お店の前を通ると、食欲をそそられる香辛料の香りが漂ってきます
一度行ってみたい
とおもいつつ、なかなか行くことのできなかった、インド料理のお店・・・・・

やっと行くことができました

チキンカレーとシーフードカレーをオーダーすることに・・・・・

それぞれに、ナン、パーパド、サラダ、ライスが
チキンカレーには、別にタンドリーチキンが・・・・・。
シーフードカレー(エビ)にはタンドリーエビとフィッシュテッカがついてきました

カレーは好みに合わせて細かく辛さを変えることができます。
ナンがとってもおいしくって・・・・・
余りに大きくて、お持ち帰りしました(^∇^)

スタッフも含め、お店の雰囲気は最高!
まるで、インドに行ったみたいです



22:22  |  ブログ  |  Comment(0)

ロココのお菓子

2016.11.02 (Wed)

マドレーヌ
<マドレーヌ>
小さな貝がら形のお菓子マドレーヌは、18世紀、フランスのルイ15世
時代、ベルサイユ宮殿でもてはやされ、ロココのお菓子として楽しまれました。

バーター、卵、グラニュー糖、小麦粉が同割のとてもシンプルなお菓子・・・・・

バターの香りに誘われて、ついつい手が伸びてしまいます
食べ過ぎにご注意を。。。。!! 

17:56  |  ブログ  |  Comment(0)

アリュメット・オ・ポンム

2016.11.02 (Wed)

リンゴ
りんごをたくさん頂きました

‘紅玉’と‘ふじ’の2種類・・・・・
どちらも美味しいですねo(^▽^)o

早速、りんごのコンポート、りんごのコンフィチュール、りんごのパイを作ることに

アリュメット・オ・ポム
<アリュメット・オ・ポンム>
マッチ棒のりんご・・・
りんごをマッチ棒のように薄く切ったものを挟んだパイです。

フュタージュの中に細く、くし形に切ったりんごを1枚ずつきれいに重ねながらずらして
ならべ、シナモン、グラニュー糖をふりかけます。
その上に、5㎜間隔の切れ目を入れたフュタージュを広げておきます。
全体に水溶き卵黄を薄く塗り、焼成します。

焼きあがったパイの、バターの香りとりんごの香りがた・ま・ら・な・い!!

パイを切るときの、サクッ、サクッ・・・という音・・・・

一口いただくと、甘酸っぱいりんごとバターのの風味がお口いっぱいに広がります
至福のひと時です\(^o^)/
00:46  |  ブログ  |  Comment(0)
PREV  | HOME |