秋のお菓子
2016.10.25 (Tue)

タルト・リュバルブ、KUZUMOTI、薔薇のアップルパイ
「Rhubarb」 ルバーブ 和名「ショクヨウダイオウ」を使ったタルトです

甘酸っぱいルバーブのコンポートとバターや生クリームを使ったアパレイユとの相性が絶妙

ルバーブは、繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウム、カルシウムも多いので、お腹や肌の調子
を整える効果があるようです

「KUZUMOCHI」は、帝国ホテル望月シェフの講習会の時のレシピで作りました


ほうじ茶とマロンのお菓子、アルデッショア、和栗のモンブラン
ほうじ茶と渋皮煮、マロンのペーストe.t.c・・・・・・
何層も重ねた「これぞ秋


定番の和栗のモンブランは外せないですね

ラム酒のきいた「アルデッショア」・・・・・・
日持ちのする焼き菓子なので、プレゼントにピッタリ

秋ですねぇ・・・・・
2016.10.20 (Thu)
迎賓館 赤坂離宮
2016.10.18 (Tue)

<前庭>
まるでヨーロッパにいるようです\(^o^)/
正面を入ると、床には真紅の絨毯が敷き詰められています(°_°)
正面には2階大ホールへと続くイタリア産大理石の中央階段があり、
天井には油絵が描かれています。
と、言っても、正面玄関から入ったのではなく別の入り口から入って
2階の大ホールから見下ろす感じなのですが・・・・・
コリント様式の2階大ホールには立派なイタリア産大理石の円柱が並んでいます。
ルイ16世様式の羽衣の間、朝日の間。
アンリー2世様式の花鳥の間。
アンピール様式の彩鸞の間。
違った様式美を持つ各部屋の重厚感!
本物を間近にすることができた歓び・・・・・
ヨーロッパで建築学の先生に習ったことを思いだしながら、時間が経つのを
忘れて見入ってしまいました・・・・・・(((o(*゚▽゚*)o)))
お庭がとても素敵でした
2016.10.17 (Mon)
IMAGINE BOTTEGA VENETA 凄い!!
2016.10.17 (Mon)
ローズのアップルパイ
2016.10.11 (Tue)
今年のハローウィンですが・・・・
2016.10.11 (Tue)
‘白いカエル’ ではありませんが・・・・・
2016.10.03 (Mon)

カエルは、帰る、返る、還る、・・・・・
`お金がやってくる’ ‘幸運がやってくる’・・・・・・などなど
幸福のシンボルと言われています

以前、今田美奈子先生の湯河原の別荘、銀河館にいた白いカエルのお写真

見せていただいたことがあります(((o(*゚▽゚*)o)))
白いカエルは神様

幸運を運んでくれるようです

緑のカエルですが、幸運をはこんでくれるかな

エカテリーナ2世の四大ディナーセットの一つ
‘グリーン・フロッグ・セルヴィス’には緑のカエルを使用したユニークな紋章が
使用されています。
エカテリーナ2世が建築中だった、ケケレケクシネン宮殿で使用するために、1773年に
ウエッジウッドに注文したものです。
ケケレクシネン(フィンランド語でカエルの沼)は宮殿が沼地の湿地帯
にあったため、蛙の宮殿の愛称、で親しまれ、このようなユーモラスな名前が付いたとか・・・・・
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